Породы деревьев: сосна

25.06.2017

Породы деревьев: сосна

25.06-sosna-wood.png

 

В природе сосна встречается в северной, центральной и восточной Европе. В России сосну можно встретить довольно часто: она высаживается в лесу уже более 200 лет, и занимает второе место по популярности после ели. Производственная группа “Русский Лес” расскажет вам о такой древесине как сосна: краткая справка о дереве, ее свойствах, где она используется и сколько стоит.

План статьи:

1) О дереве
2) Свойства древесины
3) Обработка древесины
4) Где используется сосна?
5) Сколько стоит сосна?

О дереве.   

Сосна обыкновенная - то дерево, которое мы обычно видим в лесу, принадлежит к ботаническому семейству хвойных деревьев, из которых более 100 видов встречаются в Северном полушарии. Чаще всего высаживают вид, который называется сосна обыкновенная.

Сосны могут вырастать в высоту до 25-40 метров, в зависимости от местоположения. Годовой прирост сосны в высоту при благоприятных условиях произрастания может составлять 0,8 - 1 м. В лесных районах средний возраст таких деревьев может достигать 150-200 лет, а отдельные деревья могут прожить до 600 лет. Сосны обычно валят в возрасте от 100-160 лет. В зависимости от местности, в деревьях культивируются необходимые свойства.

Свойства древесины.

25-06-svoistva-sosny.png


Сосна - относительно мягкая и в меру увесистая древесина. У нее очень хорошая прочность и эластичность. Как с другими хвойными деревьями, ее свойства зависят от плотности годовых колец: чем выше доля прироста за год, тем тяжелее и тверже дерево.

Сердцевина имеет хорошую естественную стойкость, за исключением тех случаев, когда сосна находится в непосредственном контакте с землей или влагой. У сердцевины довольно высокая естественная влажность, что может привести к тому, что дерево может приобрести синеватый оттенок из-за грибковой инфекции. Поэтому сосна, которая используется как напольное покрытие или для других строительных нужд, проходит специальную обработку.

Обработка древесины.

25-06-obrabotka-sosny.png

Сосна может быть легко обработана руками или с помощью специальных инструментов. Древесину можно прибивать, привинчивать и склеивать, а поверхность обработать защитными составами или покрасить.

Где используется сосна?

- Здания и сооружения
- Дизайн интерьеров, мебели
- Производство композитных древесных материалов
- Напольное покрытие
- Окна и фасад

Технические характеристики сосны.

Прочность на растяжение:
При статическом изгибе - 70 - 92 МПа;
В параллельной компрессии для зерна - 40 - 49 МПа;
При растяжении вдоль волокон - 100 - 116 МПа;
При скалывании вдоль тангенциальной плоскости - 6,6-8,1 МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе - 8.0 - 13.1 ГПД.

Технические и эксплуатационные характеристики.
Сила воздействия - 28 - 51 кДж / кв.
Твердость:
Конец - 28 - 33 Н / мм;
Радиально - 21-25 Н / мм;
Конец 16 - 23 Н / мм.

Сколько стоит сосна?

Главной причиной для выбора сосны в качестве материала является ее доступная цена, легкость обработки и надежность. Правильно обработанная сосновая древесина стоит не очень дорого, но при этом может прослужить вам в течение многих лет.

Если у вас есть вопросы, 
Вы всегда можете связаться с нами по телефону: +7 8412 25-56-53
Или написать на электронную почту: info@dom58.ru

Возврат к списку