Термовуд: что такое термомодифицированная древесина?

14.04.2017

Термовуд: что такое термомодифицированная древесина?

Термовуд - термомодифицированная древесина-710-400.jpg


Термически модифицированная древесина, также называемая термически обработанной древесиной или “термовуд”, появилась с середины 1990-х годов в Европе, где она была разработана в качестве экологически чистой альтернативы тропическим лиственным породам.

Дерево, по своей природе является биоразлагаемым и недолговечным материалом. Из-за этих характеристик некоторые архитекторы и дизайнеры пытаются обойти стороной этот материал, так как его использование может создать достаточно проблем. Так, одним из решений является инновационный процесс обработки называемой термической модификацией.

План статьи:

1) История термической обработки
2) Что такое термическая обработка?
3) Как производится термическая обработка?
4) Заключение

История термической обработки.

Хотя термически модифицированная древесина является относительно новым продуктом для России, она использовалась для внутренней и наружной отделки в Европе с начала 1990-х годов. Этот процесс, разработанный лидерами отрасли и “Техническим исследовательским центром” VTT в Финляндии, должен был увеличить стоимость для одного из основных ресурсов скандинавской страны.

Что такое термическая обработка?

Термическая обработка подразумевает использование тепла и пара для фундаментального изменения свойств древесины, делая ее более влагоустойчивой и менее подверженной внешним условиям, поэтому древесина минимально расширяется и сжимается с изменением влажности. Для того чтобы уменьшить гниение и придать дереву привлекательный внешний вид, из дерева выпариваются сахара.

Как это делается?

Процесс термообработки заключается в том, что древесину размещают в печи, постепенно увеличивая температуру до 205 градусов Цельсия или выше, и выдерживая температуру в течение нескольких часов; cам процесс протекает при пониженном давлении, что предотвращает горение древесины. Поскольку температура в печи превышает температуру горения древесины, воздух выпаривается. Такая обработка дает древесине следующее преимущество: она высыхает равномерно, что не дает ей стать хрупкой. В обычных условиях, если дерево снаружи высыхает быстрее, чем внутри, оно становится хрупким.

Тепло и пар вываривают сахара и смолы, уничтожая источник пищи для бактерий и грибов. Соответственно, гарантия на такую древесину возрастает от 20 до 30 лет. Процесс обработки изменяет клеточную структуру древесины, что делает ее влагостойкой и менее подверженной изменениям окружающей среды. Так, если положить термовуд в ведро с водой на неделю вместе с необработанной древесиной, термообработанный продукт не будет поглощать воду, потому как в нем отсутствует сахара и смолы. Коэффициент расширения и сжатия у термообработанной доски стремится к нулю, в отличии от необработанного дерева.

Заключение.

Если вы хотите использовать для внутренних или внешних работ древесину, а главным критерием выбора является надежность и долговечность конструкции, производственная группа “Русский Лес” рекомендует обратить свое внимание на термовуд.

Если у Вас есть вопросы,
Вы всегда можете связаться с нами по телефону: +7 8412 25-56-53
Или написать на электронную почту: info@dom58.ru

Возврат к списку