Устройство деревянного пола на лагах

08.07.2016

Устройство деревянного пола на лагах

Важным этапом постройки частного дома является обустройство пола. Укладка напольного покрытия на лаги – распространенный и проверенный временем способ. Выполненная по всем правилам работа по укладке доски пола обеспечит в доме качественное напольное покрытие, способное пережить остальные конструкции.

Вне зависимости от выбранной конструкции черновое основание под укладку лаг должно быть прочным и надежным. Материалом для чернового пола может служить хорошо утрамбованный грунт (земля), кирпич, бетонное или железобетонное основание.

Основанием под лаги на грунте служат предварительно установленные опоры. Удобно для таких случаев в качестве опоры использовать кирпич с минимальным слоем изоляции. Если вместо кирпича используется деревянные столбики, то их перед закапыванием предварительно обжигают, а затем опускают закапываемую часть в расплавленный битум для гидроизоляции.

Для столбиков лучше всего подойдет древесина дуба, но и она способна выдержать во влажном грунте не более 20 лет. Кирпичные опоры под лаги способны простоять намного дольше. Перед укладкой лаг на подготовленные столбики или кирпичные опоры под них укладывается изолирующий слой из рубероида.

Бетонное основание перед укладкой лаг также следует изолировать. Это удобно сделать, используя листы ДВП, подвергшиеся антисептической обработке. Их укладывают внахлест без дополнительного крепежа, а сверху кладут лаги, которые крепятся к бетонному основанию анкерными болтами.

Для удобства выравнивания пола в собственном жилье кроме обычного набора инструментов полезно иметь и лазерный уровень. Линия «начерченная» лазером будет надежным ориентиром, по которому легко и быстро можно выставить и лаги, и основания под них.

Если при ремонте пола обнаруживается, что лаги лежат на расстоянии больше метра друг от друга не стоит пренебрегать укреплением каркаса пола. Дополнительно уложенные ряды лаг добавят полу жесткости, помогут равномерно распределить вес мебели на пол и предохранят обитателей жилища от неприятного поскрипывания пола при ходьбе.

Если есть желание сделать пол идеально ровным стоит воспользоваться способом установки системы регулируемых лаг. При таком методе лаги крепятся не к жесткому базовому основанию, а устанавливаются на регулируемые стойки, монтируемые на черновой пол. Листы фанеры сначала настилают на лаги, которые путем подгонки по высоте выставляют по общему уровню системой регулировки болтов.

Есть системы обустройства пола, в которых лаги вообще не используются. Фанерные листы сразу крепятся к регулируемым болтам-стойкам. Пол в таком случая устанавливается на множестве регулируемых ножек, равномерно смонтированных на черновом основании. Фанера при таком способе для дополнительной жесткости настилается в два слоя.

Преимущества пола на лагах:

• облегченные конструкции;
• вентилирование основания под полом;
• возможность дополнительного утепления;
• простой монтаж пола и коммуникаций;
• доступная цена.

Толщина лаг подбирается в зависимости от желания и условий помещения, толщины доски пола и может варьироваться в пределах 40-100 мм с шагом укладки 40-110 см соответственно Выровнять лаги по уровню можно методом подкладывания прокладок под каждую лагу или же способом установки системы регулированных лаг.

При установке лаг на грунтовое основание подполье обустраивается высотой до 220 мм с обязательной гидроизоляцией основания и его дополнительным утеплением.

Если засыпать пространство между лагами керамзитом, можно дополнительно утеплить пол экологически чистым материалом. Бетонное основание обычно утепляется недорогой и неприхотливой в использовании минеральной ватой.

Укладку лаг под доску пола следует проводить поперек движения людского потока. В таком случае доски финишного покрытия лягут на лаги параллельно движению людей и в большинстве случаев будут расположены перпендикулярно падению света из окон, а это скроет стыки между досками.

Если планируется поверх чернового покрытия положить плитку, то расстояние между лагами выбирается в 30 см. Чтобы еще больше укрепить каркас можно вровень с основными лагами уложить поперечные ряды дополнительных брусков из оставшихся обрезков.

Больше информации об укладке деревянных полов можно найти в интернете на специализированных строительных форумах.

Возврат к списку