Вагонка из липы - лучший выбор для отделки бани!

02.08.2016

Вагонка из липы - лучший выбор для отделки бани!

 Среди всех видов древесины, использующихся в оформлении и отделке бани, наибольшей популярностью пользуется липа. Выбор изделий из липы для отделки бани имеет много преимуществ, а благодаря разнообразию представленных в продаже сортов липовая вагонка укладывается практически в любые строительные бюджеты, а натуральная древесина в оформлении парной создает естественный природный микроклимат и неповторимый уют. Проводить время в таком месте не только комфортно, но и полезно для здоровья.

3 основных преимущества вагонки из липы

1. Отсутствие смолы.
Смолы, входящие в состав некоторых пород древесин, под воздействием высоких температур начинают плавиться и выступать на поверхность изделий, поэтому для отделки бани выбирают породы с наименьшим содержанием или отсутствием таких веществ. Липовая вагонка не содержит смол.

2. Исключительные свойства древесины.
Невысокая плотность липы (около 530 кг. на куб. м) и однородность древесины. Полки из липы не обжигает даже при самых высоких температурах. Липовая вагонка отлично переносит сильную влажность, поэтому она не усаживается и не растрескивается со временем. Липа имеет приятный светлый оттенок, который не приедается со временем. При должном уходе за баней, вагонка будет радовать первоначальным видом и цветом достаточно долго, если вдруг цвет изменится вагонки изменится, его достаточно просто вернуть с помощью обычной мелкозернистой шкурки.

3. Целебный эффект.
Использование липовой вагонки положительно влияет на здоровье всего организма человека. Полезные свойства такой древесины особенно сильны при простудных заболеваниях. Благодаря содержанию в вагонке эфирных масел, испаряющихся при высоких температурах, парная наполняется расслабляющим древесным ароматом.

Выбор сорта липовой вагонки

  Прежде чем купить вагонку из липы, важно определиться с сортом и длинной вагонки. От этого зависит ее
качественные характеристики и стоимость.
  Дороже всего обойдется сорт «Экстра», которым обозначается идеально обработанная и однородная липовая вагонка. В таком материале не должно быть сучков, перепадов цвета, трещин или сколов. Цена такой вагонки от 850 рублей за м2.
  Вагонка из липы класса A, которую также называют 1-ым сортом, выйдет немного дешевле. Этот вид также считается одним из лучших, несмотря на то что доска может иметь небольшие трещины, сучки или неконтрастных вкраплений цвета.
  Еще дешевле обойдется выбор 2-ого сорта липовой вагонки (класс B). Такие доски имеют уже больше сучков или перепадов цвета на поверхности.
  Самым бюджетным вариантом будет покупка липовой вагонки класса C. В планках допускается наличие выпавших сучков или контрастных пятен. При монтаже можно красиво обыграть такие недостатки материала и на выходе получить стильный дизайн бани.

Все сорта вагонки поделены на 4 ценовых группы по длинне:

1-я группа: от 0,5м до 0,9 м – эта группа самая дешёвая, как правило очень редко поступает в продажу, используется для изготовления изделий для бани (вешалки, полотенцесушители и тд)
Остальные группы уже применимы для отделки бани.
2-я группа: от 1м до 1,4м – от 30 рублей за метр погонный (м.п.) *
3-я группа: от 1,5м до 1,8 – от 40 рублей за м.п. *
4-я группа: от 1,9м до 3м – от 45 рублей за м.п. *

* - цены предоставлены компанией «Русский Лес» по состоянию на 3 квартал 2016 г.

Основные размеры вагонки из липы:

15 мм – толшина
88 мм – полезная ширина **
500 – 3000 мм – длинна
** - ширина учитываемая при расчёте необходимой потребности вагонки (чистая ширина).

  Как можно увидеть из приведённых выше групп, если грамотно подойти к определению нужных длин вагонки - можно неплохо сэкономить на отделке бани.

Как осуществить монтаж

  Для монтажа вагонки потребуется монтажный брус толшиной от 40 мм (меньше нельзя, из-за риска образования неудаляемого конденсата) и крепёжная скоба, которая больше известна под названием кляймер.
  Обрешётку крепят к стене под небольшим углом, что бы в случае образования конденсата он мог беспрепятственно удаляться. Брус крепится на саморез с шагом от 300 до 700 мм, больший шаг крепления не допустим, так как повышается риск коробления вагонки.
  После закрепления всего монтажного бруса, приступают к монтажу вагонки, в зависимости от шага крепления бруса, закрепляют кляймеры на вагонке и «пришивают» к брусу либо строительным степлером либо мелким саморезом.

Заключительные этапы отделки бани

Для того чтобы защитить липовую вагонку от негативного влияния влажности или повреждения грибком, после ее монтажа важно провести следующие процедуры:
• очищение и шлифовка – с поверхности нужно удалить пыль и грязь, просушить поверхность перед следующим этапом.
• нанесение специального покрытия – это может быть воск, натуральные масла (например, конопляное или льняное).



Возврат к списку