Новости мирового рынка древесины и пиломатериалов

Новости мирового рынка древесины и пиломатериалов

novosti-mirovogo-rynka-drevesiny-i-pilomaterialov.png


По данным организации Wood Resource Quarterly, мировая торговля древесиной хвойных пород выросла на 66% за семь лет, тогда как цены на пиломатериалы существенно снизились за тот же период времени. Отчетность по рынку древесины включена в ежеквартальную публикацию Wood Resource Quarterly (WRQ) на 52 страницы. В отчете отслеживаются цены на пиломатериалы, древесную щепу, торговля и развитие рынка в ключевых регионах мира.

Это выдержка из опубликованного отчета по рынку Wood Resource Quarterly.

Пиломатериалы хвойных пород на мировом рынке

Мировая торговля древесиной хвойных пород увеличилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув рекордного максимума в 121 млн. кубометров в 2016 году. С момента мировой финансовой рецессии в 2009 году наблюдается устойчивый рост международной торговли пиломатериалами, при этом поставки за последние семь лет увеличились на 66 процентов. Хотя неудивительно, что Китай является основным виновником резкого роста объемов поставок пиломатериалов во всем мире за последние семь лет, интересно отметить, что США фактически увеличили импорт пиломатериалов хвойных пород больше, чем Китай.

Рынок пиломатериалов - Россия

Нестабильность рубля продолжала оставаться благом для российских экспортеров пиломатериалов в 2016 году, при этом поставки выросли более чем на десять процентов с 2015 года. За последние три года объемы экспорта увеличились на 26%, а Китай стал местом назначения более половины отгрузок из России. Китай и Япония были основным направлением для экспортеров пиломатериалов из России в 2016 году, поскольку это были единственные страны из первой десятки рынков, которые импортировали больше пиломатериалов в 2016 году, чем в 2015 году.

Рынок пиломатериалов - Европа

Цены на древесину в скандинавских странах были на исторически низком уровне в течение большей части 2015 и 2016 годов. Несмотря на то, что весной и летом 2016 года цены выросли как в Финляндии, так и в Швеции, эта тенденция к росту была недолговечной, а цены упали в течение осени. В течение первых десяти месяцев 2016 года Финляндия увеличила экспорт пиломатериалов на десять процентов по сравнению с тем же периодом в 2015 году, и достигла рекордного уровня в 2016 году. Интересно отметить, что три крупнейших рынка для экспорта финских пиломатериалов находятся за пределами Европы: это Египет, Япония и Китай.

Рынок пиломатериалов - Китай

Китай импортировал рекордные объемы пиломатериалов хвойных пород в 2016 году. Несмотря на относительно пессимистические прогнозы спроса на древесину в начале 2016 года, потребность Китая в импортируемой древесине в течение лета и осенью увеличилась с объемом импорта в конце 2016 года. Импорт древесины в Китай рос в течение всего 2016 года, а средние цены в декабре 2016 года были на шесть процентов выше, чем в декабре 2015 года. Увеличение в 2016 году произошло после двух лет резко снижающихся цен.

Возврат к списку