Зеленое богатство: леса, которые мы можем потерять

Зеленое богатство: леса, которые мы можем потерять

За последние 13 лет в России было потеряно 21 млн. гектаров нетронутых лесов - 7,5% от общего количества страны. По данным WWF, скорость исчезновения лесов в год составляет 1,6 миллиона гектаров - в шесть раз больше площади Москвы.

На Россию приходится большая часть мировых лесных ресурсов. Соотношение леса с площадью суши составляет 46,4%. Наибольший уровень лесного покрова зарегистрирован в Иркутской области (83,1%), Республике Коми (72,7%), Пермском крае (71,5%).

Леса выполняют важную экологическую функцию. Здесь живет много животных. Деревья способствуют сбалансированному содержанию кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, а также они являются основным источником возобновляемой энергии во всем мире. Главными угрозами лесу являются рекреационное и экономическое развитие, что ведет к сокращению площади лесных массивов и нарушению гидрологического режима.

Список лесов России, которые могут исчезнуть в будущем:

Горный массив Двина-Пинега

pinega.jpg


В районе между реками Двина и Пинега в Архангельской области находится крупнейший в Европе девственный лес площадью 900 000 гектаров.

По данным WWF, в лесу обитает множество исчезающих видов растений и животных, таких как лесные олени, популяция которых в регионе находится на грани вымирания.

Самурский лес

samur.jpg


Каспийское побережье сохранило последний российский реликт лианского леса, занимающего около 8 000 гектаров. В лесу обитает более 1000 видов растений, 450 видов позвоночных животных и десятки тысяч видов беспозвоночных. Многие из них находятся под угрозой исчезновения.

Маркотский хребет

marhot.jpg


Хребет расположен вдоль побережья Черного моря в Краснодарском крае, занимая более 100 000 гектаров. По данным WWF, в ареале и прилегающих районах много природных и археологических памятников, а также 72 вида растений в России и списки исчезающих видов Краснодарского края.

Ленточные леса

lent.jpg


Примеры этих уникальных лесов можно найти в Алтайском крае, которые занимают площадь 640 000 гектаров. По данным WWF, леса предотвращают опустынивание, защищая степь Алтая от ветра и песчаных бурь. Местное сельское хозяйство напрямую зависит от этих лесов.


Арсеньевский лес

arsen.jpg


Арсеньевский лес расположен в Хабаровском крае. Это самая большая площадь нетронутого кедрового и елово-кедрового лиственного леса на левом берегу реки Амур. Этот заповедник насчитывает 216 000 гектаров. По данным WWF, в этом районе проживает по меньшей мере 15 видов сосудистых растений и 27 видов охраняемых животных.

Производственная группа “Русский Лес” обращает внимание на то, насколько важны все виды лесов и деревья за их пределами. Просим Вас относится к природе с уважением и быть предельно осторожными с огнем, поскольку уже начался пожароопасный сезон.

Возврат к списку